10 дневное меню» для каждой возрастной категории детей, для которой организуется питание | 10 дневное меню | ||||||||||
Ежедневное меню» основного питания | 01.07.2025 Г | ||||||||||
меню дополнительного питания | нет | ||||||||||
информацию о наличии диетического меню | нет (в связи с отсутствием данной категории детей) | ||||||||||
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, и (или) поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё |
|
||||||||||
Обратная связь и ответы на вопросы родителей по питанию |
Уважаемые родители, свои вопросы, пожелания, предложения ,связанные с организацией питания в нашей образовательной организации вы можете высказать Поступающие письма рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", законом Нижегородской области №124-З от 07.09.2007 "О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Нижегородской области" и нормативными правовыми актами Нижегородской области. Письменное обращение, поступившее в адрес ДОО, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Ответ на Ваше обращение направляется в форме электронного документа, если Вами указаны фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и адрес электронной почты (e-mail).
|
||||||||||
Режим (график) питания обучающихся | режим питания | ||||||||||
Информация по организации питания |
В детском саду организовано 4 разовое питание. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Оно дифференцировано по возрастным группам обучающихся (до 3-х лет и старше 3-х лет). При его составлении учтены необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Ежедневно составляется меню –раскладка, содержащая количественные данные (кол-во воспитанников; закладка в соответствии с технологической картой, выход блюд в граммах).Из расчета 10,5 часового пребывания в детском саду организовано 4-х разовое питание (1 –й завтрак, 2 –й завтрак, обед, полдник). Интервалы между приемами пищи составляют не более 3,5-4 часов в соответствии с утвержденным режимом дня для каждой возрастной группы. Питание в организации организовано самостоятельно без привлечения иных организаций. Питание воспитанников организовано в групповых помещениях (специальных помещений для приема пищи нет). Вся необходимая мебель в соответствии с ростовыми параметрами детей, посуда и столовые приборы имеются в достаточном количестве. В каждой группе имеется туалетная комната, в которой установлены умывальники с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалка с индивидуальными полотенцами на каждого ребенка . Все блюда готовятся на пищеблоке ДОУ в соответствии с разработанными технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. Все пищевые продукты и продовольственное сырье принимаются в организацию только при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество. Документы ветеринарно-санитарной экспертизы на продукты животного происхождения поступают с каждой партией товара в электронном виде с использованием автоматизированной системы «Меркурий ХС». Необходимые условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов соблюдаются ,фиксируются в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Питьевой режим в группах организован: кипяченая вода в чайниках (доставляется с пищеблока, меняется каждые 3 часа). В организации систематически проводится комплекс мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди воспитанников, в том числе: На пищеблоке и в групповых созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (установлены умывальники с устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалки с индивидуальными полотенцами на каждого сотрудника.Персонал пищеблока обеспечен специальной санитарной одеждой (халаты, головные уборы, рабочая обувь) в количество 3 комплекта на одного работника. У воспитателей и младших воспитателей имеются халаты светлых тонов, у младших воспитателей дополнительно имеются фартук, косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальных халат для уборки помещений. Повара детского сада имеют соответствующую профессиональную квалификацию , имеют медицинские книжки установленного образца, прошли предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотры. Все работники, связанные с хранением пищевых продуктов, приготовлением пищи ежегодно проходят профессиональную гигиеническую подготовку с последующей аттестацией, привиты в соответствии с национальным календарем прививок. Качество питания находится на постоянном контроле руководителя и медсестры. Большое внимание уделяется витаминизации блюд, особенно в период с ноября по май. Витаминизация способствует восполнению дефицита жизненно важных пищевых веществ. Для приготовления пищи используется йодированная соль. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём. |
||||||||||
Нормативные документы |
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
|
||||||||||
Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся |
Ответственный за организацию питания в ДОУ :заведующий Наместникова Светлана Александровна, утверждено приказом:/prikaz_o_b_otvetstvennom_za_pitanie.pdf телефон: 8831-79-54-382 |
||||||||||
Рекомендации по организации здорового питания |
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: - полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду; - разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище; - доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной; - достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов. В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения. Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях. Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей. Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать. Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо. Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей
|