Главная | Регистрация | Вход | RSS | Тел. +7(831) 79 54382 E-mail:det_sad_14-muht@mail.ru |
МБДОУ д/с №14 | |
Приветствую Вас Гость |
|
Организация питания в образовательной организации
Сопроводительное письмо к меню для питающихся до 3 лет Сопроводительное письмо к меню для питающихся с 3 до 7 лет programma_proizvodstvennogo_kontrolja.pdf
Питание детей осуществляется согласно Положению об организации питания в ДОУ: /polozhenie_ob_organizacii_pitanija_ds14__gods.rar Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся
Ответственный за организацию питания в ДОУ :заведующий Наместникова Светлана Александровна, утверждено приказом:/prikaz_o_b_otvetstvennom_za_pitanie.pdf телефон: 8831-79-54-382
Диетическое или лечебном питании в доу отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад №14»
Свои вопросы и предложения о качестве питания детей в ДОО Вы можете оставить в специальном разделе сайта: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Нормативные документы Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка. Питание детей дошкольного возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, и обеспечивать их рост. Питание детей в детском саду организуется, прежде всего с учётом особенностей детей дошкольников (небольшого объёма желудка, сниженной секреторной функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с взрослым организмом) блюда для малышей готовятся и проходят соответствующую кулинарную обработку (тушение, варение). В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа. Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню-дня. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду. Рекомендуем: Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-1,5 аса до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. В рацион питания в семье включать больше свежих овощей, фруктов. Режим питания В детском саду организовано 4 разовое питание. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Оно дифференцировано по возрастным группам обучающихся (до 3-х лет и старше 3-х лет). При его составлении учтены необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Ежедневно составляется меню –раскладка, содержащая количественные данные (кол-во воспитанников; закладка в соответствии с технологической картой, выход блюд в граммах).Из расчета 10,5 часового пребывания в детском саду организовано 4-х разовое питание (1 –й завтрак, 2 –й завтрак, обед, полдник). Интервалы между приемами пищи составляют не более 3,5-4 часов в соответствии с утвержденным режимом дня для каждой возрастной группы. Питание в организации организовано самостоятельно без привлечения иных организаций. Питание воспитанников организовано в групповых помещениях (специальных помещений для приема пищи нет). Вся необходимая мебель в соответствии с ростовыми параметрами детей, посуда и столовые приборы имеются в достаточном количестве. В каждой группе имеется туалетная комната, в которой установлены умывальники с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалка с индивидуальными полотенцами на каждого ребенка . Все блюда готовятся на пищеблоке ДОУ в соответствии с разработанными технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. Все пищевые продукты и продовольственное сырье принимаются в организацию только при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество. Документы ветеринарно-санитарной экспертизы на продукты животного происхождения поступают с каждой партией товара в электронном виде с использованием автоматизированной системы «Меркурий ХС». Необходимые условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов соблюдаются ,фиксируются в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Питьевой режим в группах организован: кипяченая вода в чайниках (доставляется с пищеблока, меняется каждые 3 часа). В организации систематически проводится комплекс мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди воспитанников, в том числе: На пищеблоке и в групповых созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (установлены умывальники с устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалки с индивидуальными полотенцами на каждого сотрудника.Персонал пищеблока обеспечен специальной санитарной одеждой (халаты, головные уборы, рабочая обувь) в количество 3 комплекта на одного работника. У воспитателей и младших воспитателей имеются халаты светлых тонов, у младших воспитателей дополнительно имеются фартук, косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальных халат для уборки помещений. Повара детского сада имеют соответствующую профессиональную квалификацию , имеют медицинские книжки установленного образца, прошли предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотры. Все работники, связанные с хранением пищевых продуктов, приготовлением пищи ежегодно проходят профессиональную гигиеническую подготовку с последующей аттестацией, привиты в соответствии с национальным календарем прививок.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |