Главная | Регистрация | Вход | RSS   Тел. +7(831) 79 54382  E-mail:det_sad_14-muht@mail.ru

МБДОУ д/с №14

   
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Организация питания в образовательной организации


Организация питания

  rezhim_pitanija.pdf     

 /prikaz_menju_.jpg

10_dnevnoe_menju.pdf 

Сопроводительное письмо к меню для питающихся    до 3 лет          

Сопроводительное письмо к меню для питающихся с 3  до 7 лет          

programma_proizvodstvennogo_kontrolja.pdf

 

Питание детей осуществляется согласно Положению об организации питания в ДОУ: /polozhenie_ob_organizacii_pitanija_ds14__gods.rar

Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся

 

Ответственный за организацию питания в ДОУ :заведующий Наместникова Светлана Александровна,

утверждено приказом:/prikaz_o_b_otvetstvennom_za_pitanie.pdf

 телефон: 8831-79-54-382

 

Диетическое или лечебном питании в доу отсутствует

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад №14»

 

Поставщик

ИНН

ИП Голышков А.Н.

520101060972

ООО «Кооператор»

5201029834

ООО «Ардатовский пищекомбинат»

5201003770

ПК «Ардатовское районное потребительское

общество»

5201000200

 

Свои вопросы и предложения о качестве питания детей в ДОО Вы можете оставить в специальном разделе сайта: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 

 

Нормативные документы

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

 

 

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

 В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка. Питание детей дошкольного  возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать  энергетические затраты детей, и обеспечивать их рост.

Питание детей  в детском саду организуется, прежде всего с  учётом особенностей детей дошкольников  (небольшого объёма желудка, сниженной секреторной функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с взрослым организмом) блюда для малышей готовятся и проходят соответствующую кулинарную обработку (тушение, варение). В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню-дня. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

 Рекомендуем:

  Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-1,5 аса до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. В рацион питания в семье включать больше свежих овощей, фруктов.

Режим питания 

В детском саду  организовано 4 разовое питание. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Оно дифференцировано по возрастным группам обучающихся (до 3-х лет и старше 3-х лет). При его составлении учтены необходимое количество  основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Ежедневно составляется меню –раскладка,  содержащая количественные данные (кол-во воспитанников; закладка в соответствии с технологической картой, выход блюд в граммах).Из расчета 10,5 часового пребывания в детском саду организовано 4-х разовое питание (1 –й завтрак, 2 –й завтрак, обед, полдник). Интервалы между приемами пищи составляют не более 3,5-4 часов в соответствии с утвержденным режимом дня для каждой возрастной группы.  

Питание в организации организовано самостоятельно без привлечения иных организаций.

Питание воспитанников организовано в групповых помещениях (специальных помещений для приема пищи нет). Вся необходимая мебель в соответствии с ростовыми параметрами детей, посуда и столовые приборы имеются в достаточном количестве.

В каждой группе имеется туалетная комната, в которой установлены умывальники с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалка с индивидуальными полотенцами  на каждого ребенка .

Все блюда готовятся на пищеблоке ДОУ в соответствии с разработанными технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню.

Все пищевые продукты и продовольственное сырье принимаются в организацию только при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество. Документы ветеринарно-санитарной экспертизы на продукты животного происхождения поступают с каждой партией товара в электронном виде с использованием автоматизированной  системы «Меркурий ХС». Необходимые условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов соблюдаются ,фиксируются в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. 

Питьевой режим в группах организован: кипяченая вода в чайниках (доставляется с пищеблока, меняется каждые 3 часа).

  В организации систематически проводится комплекс мероприятий в целях предупреждения возникновения  и распространения инфекционных заболеваний среди воспитанников, в том числе:

 На пищеблоке и в групповых созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (установлены умывальники с устройствами для размещения жидкого мыла, а также вешалки с индивидуальными полотенцами  на каждого сотрудника.Персонал пищеблока обеспечен специальной санитарной одеждой (халаты, головные уборы, рабочая обувь) в количество 3 комплекта на одного работника. У воспитателей и младших воспитателей имеются халаты светлых тонов, у младших воспитателей дополнительно имеются фартук, косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальных халат для уборки помещений.  Повара детского сада  имеют соответствующую профессиональную квалификацию , имеют медицинские книжки установленного образца, прошли предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотры. Все работники, связанные с хранением пищевых продуктов, приготовлением пищи ежегодно проходят профессиональную гигиеническую подготовку с последующей аттестацией, привиты в соответствии с национальным календарем прививок. 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz